Desde Aigües del Segarra Garrigues participamos en el Proyecto “PALM in Catalunya” que pretende analizar el comportamiento de diferentes variedades comerciales de un conjunto de especies de plantas aromáticas y medicinales (PALM) que podrían cultivarse a escala comercial en diferentes escenarios agrarios de Cataluña.
Las especies cultivadas en este proyecto son: Melisa officinalis (tarongina), Mentha x piperita (menta pebrera), Mentha spicata (hierba buena), Lavandula angustifolia (lavanda), Lavandula x intermedia (Lavandín), Thymus mastichina (mastiquina), Satureja montana (ajedrea), Matricaria chamomilla (manzanilla) y Artemisia absinthium (donzell), y de estas se ensayarán diferentes variedades.
Durante el tiempo de trabajo (mayo 2020 – septiembre 2022) se quiere recoger suficiente información de las variedades ensayadas (rendimientos y calidades), de manejo del cultivo incluyendo la mecanización sobre todo en cuanto al control de malas hierbas y de cosecha y de los sistemas de transformación industrial (secado y destilación) que habría que implementar que ayuden a plantear una estrategia de puesta en cultivo real y a gran escala del cultivo industrial de PALM a corto plazo.
Los socios que forman parte de este grupo operativo son:
- Grup Cooperatiu Fruits de Ponent como líder.
- Aigües del Segarra-Garrigues.
- Laboratori Ventós.
- Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya.
El presupuesto total es de 179.870,00 € con una financiación del DARP y la Unión Europea de 128.963,3 € y una financiación propia por parte de la Cooperativa Frutos de Poniente y Aigües del Segarra-Garrigues de 50.906,70 €.
Fechas de ejecución: noviembre 2019 – Septiembre 2022